BLOG

 

Первая деталь напечатана на 3D-принтере в космосе

30 Nov 2014, Posted by Paul in Новости из мира 3D

24 ноября 2014 года, в 12.24 по Минску и Москве, 3D-принтер Zero G напечатал первую в истории деталь, находясь в космосе, на Международной космической станции. Это событие является знаковым с позиции будущих перспектив использования 3D-печати на орбите, ведь никогда еще что-либо не создавалось непосредственно в космосе, а лишь доставлялось с Земли.

В результате работы принтера создана одна из деталей самого принтера, а именно лицевая панель блока головки экструдера, символизируя возможность дублирования систем печати. Этот небольшой эксперимент показывает, как в будущем необходимые для МКС детали и запчасти будут печататься прямо в космосе, избавляя специалистов от необходимости отправлять лишние грузы на запускаемых ракетах, и даже, возможно, снижая общее число запусков космических кораблей с миссией на МКС.

Необходимо отметить, что инженеры NASA уже достаточно давно используют 3D-печать на Земле при создании отдельных узлов и агрегатов космических летательных аппаратов. Отдельно Космическим центром Кеннеди ведутся работы по созданию системы 3D-печати на других планетах, с применением доступных там материалов.

Made-in-space-3D-printer-on-ISS

На данной стадии программы астронавты на МКС напечатают тестовые образцы и детали, которые должны подтвердить гипотезы, связанные с 3D-печатью в условиях полной невесомости. Затем все созданные элементы будут отправлены на Землю для прохождения всевозможных тестов на сравнение физических характеристик с деталями, созданными в обычных условиях. Будут проверены прочность, усилие на изгиб, общая гибкость деталей, а полученные результаты помогут разработчикам учесть все особенности при создании космического 3D-принтера второго поколения, который вскоре также будет отправлен ан МКС.

Sorry, the comment form is closed at this time.