BLOG

 

Печать черепных имплантатов – разрешено в ЕС

18 Nov 2014, Posted by Paul in Новости из мира 3D

Не смотря на то, что 3D-печать уже достаточно давно успешно применяется в производстве имплантатов, современные средства печати позволяют создавать гораздо более сложные формы чем ранее. Эти технологии избавляют от необходимости лишних действий во время хирургической операции, экономя как время, так и деньги. Учитывая преимущества высокоточной индивидуализации напечатанных имплантатов, модели для которых “собираются” специализированными медицинскими 3D сканерами, здравоохранение неизбежно переживет свой узкоспециализированный бум 3D-печати. К примеру, Европейский союз совсем недавно утвердил законопроект, разрешающий применение напечатанных на 3D-принтере имплантатов, это ли не знак!

При создании черепных имплантатов особую роль имеет точность требуемой формы, от этого зависит удобство использования имплантата и общий успех операции по имплантации объекта. Словацкая биомедицинская компания CEIT – новатор, прокладывающий путь другим компаниям в создании подобных нетривиальных медицинских продуктов. После длительного исследования рынка материалов и поставщиков, компания, наконец, остановила свой выбор на производителе биосовместимого титанового сплава, компании EOS. Этот материал как никакой другой подошел для воспроизведения чрезвычайно тонких стенок с неровной поверхностью, а также полостей сложных форм и каналов. Однако, важнейшей задачей стало воссоздание сложных решетчатых структур.

Приступив к решению проблемы конкретно взятого пациента, специалисты компании CEIT создали с помощью медицинского 3D-сканера модель черепного имплантата длиной около 15 см в поперечнике, для печати был выбран титановый сплав Ti-6Al-4V. Полученный элемент имел 1,5 мм в толщину при весе 63 граммов, с полой решетчатой структурой, чтобы способствовать росту костной ткани. Небольшие имплантированные датчики использовались для сбора медицинских данных.

Следующим шагом было получение одобрения на проведение имплантации. Специалисты CEIT представили создание 3D-имплантатов частей черепной коробки, лицевых костей, и челюстных имплантатов в Государственный институт Словакии медицинского контроля, в последствии это привело к разрешению имплантации в рамках всего ЕС. Пациент наконец был прооперирован, и после девяти лет, проведенных в инвалидной коляске, получил возможность полноценно общаться и передвигаться, уже через три месяца после операции.

3D-printed-cranium-approved-by-EU-CEIT-Biomedical-Engineering

 

Получив одобрение на создание подобных имплантатов, CEIT сможет уделять больше внимания производству как заказных, так и неперсонифицированных имплантатов, с большей точностью и меньшим количеством брака. Это снизит вероятность побочных эффектов для пациентов, что приведет к снижению времени восстановления и, что менее очевидно, улучшению психологического состояния пациентов.С внедрением 3D-печати медицина будет все более внимательна к каждому из нас, становясь при этом еще и более доступной.

Sorry, the comment form is closed at this time.