BLOG

 

Шаблон из NinjaFlex для травления печатных плат

08 Nov 2014, Posted by Paul in Новости из мира 3D

Теперь технологию 3D-печати можно применять для создания печатных плат, в том числе гибких печатных плат. В частности, шаблон из материала NinjaFlex может быть использован при травлении печатных плат с медным покрытием проводящего слоя.

Названный технологический процесс неприлично прост, благодаря чему он может стать крайне популярен при создании штучных печатных плат любой необходимой формы и конфигурации. В начале необходимо нарисовать плату в САПР и сохранить результат в файле формата STL.

После того, как шаблон нарисован, он должен быть напечатан непосредственно на платформе 3D-принтера. Перед очисткой шаблона с платформы необходимо отметить его края, чтобы затем было удобно позиционировать плату с медным напылением. Как только шаблон очищается с платформы, гибкая медная плата должна быть плотно прижата к ней. Это необходимо чтобы, гибкая плата лежала абсолютно плоско, без малейших неровностей. Далее, после позиционирования платформы относительно печатающей головки, медная плата готова к чистовой печати шаблона.

Как только печать шаблона завершена, можно начинать травление меди хлоридом железа. Медь должна быть тщательно удалена до того, как вы впервые прикоснетесь к плате руками. После окончания травления можно счищать и шаблон из NinjaFlex, и приступать к пайке навесных элементов.

Необходимо отметить, что практически любой материал может использоваться для печати шаблона травления медных плат – PLA, ABS, нейлон и др. Однако лишь NinjaFlex “приклеивается” к меди (и любым другим материалам) достаточно прочно для проведения процедуры травления, не смотря на полное сохранение гибкости. И кстати, этот метод можно использовать для плат из материала FR4, необходимо лишь провести корректировку платформы, учтя и компенсируя толщину платы.

Sorry, the comment form is closed at this time.