BLOG

 

Этапы создания 3D-фигурок

06 Jan 2015, Posted by Paul in Новости 3DEVELOPMENT
Этапы создания 3D-фигурки

Мы решили поделиться своим опытом создания трехмерных фигурок с Вами, дорогие читатели уютного блога 3DEVELOPMENT. Ведь это вовсе не так просто, как может показаться. Здесь невозможно просто отсканировать человека, отправить полученные данные на печать и получить идеальную фигурку. По крайней мере, пока невозможно. Вы скажете, что в Японии уже давно появились 3D-фотобудки, но качество создаваемых с их помощью изделий довольно низкое.

Итак что представляет из себя процесс создания масштабной полноцветной фигурки человека? Мы выделили 5 последовательных этапов работы, результатом которой станет чья-то уменьшенная копия.

Этап 1. Первый этап включает в себя сканирование и сбор фотоматериалов. Проблема обработки данных  при сканировании в очках Эта процедура обычно проходит в хорошо освещенном помещении или на открытом воздухе, но лишь в безветренную погоду, без прямого солнечного освещения, но при достаточно сильном освещении одновременно (небо затянуто небольшим слоем облаков).

Во время сканирования необходимо учитывать ряд необходимых для соблюдения условий, способных значительно повлиять на качество полученных данных:
– подходящая одежда (фактура, цвет), отсутствие очков (см. фото справа)
– необходимо избегать мелких аксессуаров, таких как часы или украшения
– желательно, чтобы прическа была уложена при помощи лака
– во время съемки требуется максимальная неподвижность объекта сканирования

Этап 2. На втором этапе наши гуру 3D-моделинга производят построение модели и осуществляют ее первичную обработку, настраивают необходимые для дальнейшей работы параметры, задают требуемый размер для будущей модели.

Этап 3. На следующем этапе производится окончательная чистка и финализация модели, топология модели настраивается по требованиям, необходимым для отправки модели на 3D-печать.

Этап 4. На четвертом этапе производится генерация текстуры (цветовая информация) на основе фотоматериалов собранных ранее, производится ее настройка и чистка, устраняются цветовые шумы и артефакты.

Этап 5. Последний этап – печать на полноцветном порошковом 3D-принтере с использованием гипсового материала в качестве основы. После печати модель очищается от остатков неизпользованного материала и покрывается специальным раствором-закрепителем на основе цианокрилата. Модель получается достаточно прочной, однако не такой прочной как изделия напечатанные с использованием полимерных материалов. Гипсовая фигурка боится влаги, это также стоит учесть.

Что же получается в итоге? Счастливый обладатель мини-себя! Результат не самом деле впечатляет своей реалистичностью, даже не смотря на то, что получаемая фигурка не на все 100% повторяет каждую родинку оригинала.

3D-фигурка, масштабная копия

Sorry, the comment form is closed at this time.