BLOG

 

Неожиданный подход к 3D-печати, технология CLIP от Carbon3D

18 Mar 2015, Posted by Paul in Новости из мира 3D

Новая технология 3D-печати словно родом из фильма “Терминатор 2”, где машина, пришедшая из будущего, появляется из лужи жидкого металла. Вполне вероятно что лучшие 3D-принтеры ближайшего будущего будут строить предметы примерно таким же образом.

О задумке компании Carbon3D стало известно благодаря случившимся почти одновременно выступлению на образовательном ресурсе TED и изданной научной публикации. Их новейшее изобретение может стать незаменимым, по их словам, в самых разных отраслях промышленности в ближайшие годы.

“Мы считаем что современная 3D-печать названа не совсем верно, на самом деле это 2D-печать, повторяемая снова и снова, слой за слоем”, отмечает Джозеф ДеСимоне, профессор химии в университете штата Северная Каролина, один из основателей Carbon3D. “Значительные достижения в этой отрасли являются заслугой, главным образом, специалистов в области механики, которые сумели создать системы достаточно точного формирования отдельных слоев объекта. В то же время нас всего двое – химик и физик, поэтому мы использовали иной подход.”

С использованием новой технологии печати внешне объекты создаются точно так же, как терминатор восстает из лужицы металлического сплава в известном кинофильме. Скорость построения при этом в 25-100 раз выше, в сравнении с лучшими современными системами послойной печати. ДеСимоне и и его коллеги называют разработанный процесс выращивания “continuous liquid interface production technology” (технология непрерывного интерфейсного построения из жидкого состояния), сокращенно CLIP.

Система печати оборудована емкостью с полимером, расположенной прямо над цифровой системой проецирования. Отверстие в емкости между проектором и полимером позволяет свету и кислороду достигать рабочего вещества, точно так же устроена контактная линза.

CLIP by Carbon3D

Чтобы создать объект нужной формы, система CLIP посылает в направлении емкости с полимером пучки света и дозы кислорода. Под действием света (ультрафиолета, если быть точным) полимер застывает, а кислород не позволяет этому произойти слишком быстро. Управляя процессом подачи кислорода и ультрафиолета, можно формировать однородные, цельные структуры необходимой формы. Объект создается быстро и без малейшего намека на слоистость.

“Слоистость может вполне удовлетворять требованиям прототипирования, но при создании коммерческого продукта это уже не так применимо”, по словам директора по маркетингу компании Carbon3D Роб Шобен. “Именно этот недостаток мы стремились исправить в первую очередь.”

Работа технологии CLIP живьем впечатляет ровно так же, как и качество уже произведенных объектов. ДеСимоне надеется что способность новой техники печати создавать очень маленькие гладкие объекты с высокой точностью и качеством наконец позволит открыть рынок для применения крошечных сенсоров, уместных в современных смартфонах и носимых гаджетах, а также при создании микро игл и других систем подачи лекарственных средств больным.

Sorry, the comment form is closed at this time.