BLOG

 

Полноцветная 3D-печать от института Фраунгофера, до жути реалистичная

03 Jul 2015, Posted by Paul in Новости из мира 3D
Полноцветная 3D печать

Мировая индустрия 3D-печати только что получила очередной технологический толчок от исследователей из института Фраунгофера, занимающихся изучением возможностей компьютерной графики. До настоящего момента полноцветная печать с использованием бумаги от компании Mcor либо применением распыления связующего материала позволяла создавать наиболее яркие и насыщенные принты, максимально приближенные к реальности. Представленная технология состоит во многом нова, она основана на использовании светопропускающих материалов, и новейшего программного обеспечения, не имеющего аналогов.

Реалистичные 3D модели

В отличие от большинства конкурентов, ученые из института Фраунгофера сделали ставку на мультиструйную печать. Для реализации такой системы они доработали ПО, использующееся при печати на мультиэкструдерном оборудовании, и получили значительное улучшение точности печати. В связи с особенностями применяемого материала обязательным этапом технологического процесса является закрепление ультрафиолетовым излучения. Небольшое размытие контуров, происходящее во время закрепления, не мешает называть созданную технологию наиболее точной из имеющихся.

Рендеринг и пикселизация 3D печать

Для необходимой цветности конкретной детали разработанное ПО использует отдельные воксели, при этом проблема просвечиваемости материала решается с использованием подхода “послойных полутонов”. Таким образом, необходимая точность цвета получается сочетанием цветов каждого слоя и отдельных цветных вокселей. Это создает эффект насыщенности цвета созданного 3D объекта, отражающего падающий свет сразу несколькими верхними слоями.

Текстуры 3D печать

Очевидно, создание программы, способной в точности рассчитать отражение света, проходящего через напечатанный 3D объект – задача не из простых. И если вы из тех гениальных ребят, которые способны читать сложнейшие математические формулы, возможно, вам будет интересно изучить более подробное описание использованных принципов здесь. Всем остальным остается только ждать момента, когда новая разработка станет применяться массово. Разработчики заявляют что их техника печати не намного сложнее процессов создания современных резин. Правда, еще остается решить ряд вопросов, например при печати светлых объектов цвет поддерживающего материала иногда может просвечиваться через объект. И все же мы будем надеяться, что новое поколение принтеров от немецких исследователей вызовет настоящий фурор!

Sorry, the comment form is closed at this time.