BLOG

 

MultiFab – 3D-принтер, печатающий из 10 материалов одновременно

01 Sep 2015, Posted by Paul in Новости из мира 3D
3D-принтер MultiFab от MIT

Группа ученых из Массачусетского технологического института (MIT) разработала первый в мире 3D-принтер, способный создавать объекты с применением до 10 различных материалов одновременно. Новый девайс способен похвастаться мощнейшим программным обеспечением, позволяющим качественно печатать практически без какого-либо дополнительного контроля со стороны специалистов.

MultiFab – имя новинки, символизирует большое число материалов, которые могут одновременно использоваться для построения объекта. До этого момента существовало ничтожное количество решений, способных вести печать из максимум 3 материалов. Более того, изобретатели из MIT декламируют, что их 3D-принтер еще и намного дешевле, обеспечивая при этом более высокое качество.

3D-принтер MultiFab от MIT

“Большую роль в снижении стоимости системы сыграл модуль 3D-сканирования,” говорит Хавьер Рамос, инженер MIT, один из соавторов разработки.

“Более дорогие системы оснащаются механическими узлами, проверяющими, что каждый слой лежит ровно, на своем месте. Мы исключили эту функцию, создав бесконтактную систему машинного зрения. Она сканирует и корректирует слои, поэтому нам не пришлось навешивать лишние механические узлы,” добавляет он.

“Сканер, который мы создали, решает несколько серьезных проблем 3D-печати, в том числе низкое разрешение печати, позволяет сканировать большую площадь быстро, а также сканировать прозрачные и полупрозрачные материалы. Технически сканирование таких изделий было очень трудно осуществить,” говорит Рамос.

3D-принтер MultiFab от MIT

Особенный бонус, предлагаемый создателями принтера, это возможность удобной печати с использованием нескольких материалов. Согласно поступившей от MIT информации, MultiFab может самостоятельно встраивать сенсоры и другие элементы в принт, устанавливая их в точности на нужное место и продолжая печать вокруг.

MultiFab – сложная система, состоящая из компьютера, 3D-сканеров и самого принтера. Компьютер беспрерывно получает данные от бесконтактных сенсоров машинного зрения с разрешением 40 мкм, что меньше чем половина толщина человеческого волоса.

Система сравнивает каждый напечатанный слой с результатами сканирования, контролируя ошибки и генерируя так называемую маску коррекции. Эта технология избавляет от необходимости доработки изделия вручную. Она также позволяет избежать использования в принтере множества дорогих и не самых надежных традиционных механических узлов.

“Прямо сейчас индустрия 3D-печати сфокусирована на создании копий объектов и прототипов. Но правильным видится стремление создавать по-настоящему функциональных вещей с использованием разных материалов с различными свойствами,” по словам Рамоса.

“С MultiFab мы предлагаем интеграцию традиционных способов производства в 3D-печать. Соединяя эти два подхода вместе мы открываем огромные возможности для создания недоступных ранее объектов,” добавляет он.

Оригинальное ПО в купе с использованием доступных компонентов ознаменовали достаточно сдержанную стоимость системы, которая составляет $7000 в США. Хотя в сравнении с конкурентами, стоящими до $250 000, цена MultiFab выглядит действительно ничтожной.

Не смотря на все достоинства не обошлось и без ложки дегтя. Принтер работает медленно. Например изготовление маленькой цветной покрышки занимает почти полтора дня. Вдобавок сканеры все еще испытывают сложности с обработкой некоторых поверхностей, например зеркальных.

Команда проекта планирует продолжение работы над улучшением системы. Цель ученых – научить систему в будущем создавать сложную электронику и даже роботов. MultiFab способен открыть новые горизонты в таких отраслях как электроника, медицина, микро-датчики, телекоммуникации и т.д.

Что касается энтузиастов 3D-печати, дизайнеров и небольших производств, ученые из MIT говорят что в скором будущем они смогут печатать свои модели с легкостью печати обычных документов в офисе почты.

Sorry, the comment form is closed at this time.